Услуги в области дизайна,
проектирования,
строительства и ремонта

VENZEL(white)

Продажа строительных
материалов, товаров и
оборудования для ремонта

МонАрхСтрой-Дизайн

1. Строительство домов

Материалы для строительства дома. В России издревле строили дома из дерева. И на сегодняшний день самый популярный и экономичный материал - древесина. Для индивидуального дома лучшего не предложишь. Дерево испокон веков считалось лучшим строительным материалом. Действительно, в отличие от всех остальных материалов, оно "дышит". Благодаря этому свойству в деревянных домах поддерживается постоянный кислородный баланс и влажность воздуха. Древесина является единственным, абсолютно экологически чистым материалом, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и организм человека.


Широкое применение его в строительстве обусловлено тем, что дереву присущи следующие положительные качества:

  • высокая прочность при небольшом объемном весе;
  • малая теплопроводность (стены, сделанные из дерева, обладают теплоизоляционными качествами, превышающими показатели стен, сделанных из бетона и кирпича);
  • легкость в обработке (сроки строительства деревянных домов намного меньше, чем сроки строительства из других материалов);
  • простота скрепления отдельных элементов с помощью врубок, гвоздей, клея;
  • высокая морозостойкость и сопротивляемость действию многих химических реагентов (например, кислых газов).


Для дачного дома, в котором будут жить только летом, вполне подойдут стены из бруса 100х150 мм. Если же планируется жить в зимний период, то лучше увеличить толщину бруса до 150 мм. Впоследствии, при чистовой отделке дома (вагонка, сайдинг, кирпич и т.д.) возможно значительно увеличить теплоизоляцию стен.


Что касается кирпича и пенобетона, то этим материалам стоит отдать предпочтение, если дом строится для постоянного проживания. Сегодня уже стало ясно, что строить жилые дома нужно из легких материалов. Одним из них - очень эффективным во всех отношениях и хорошо пригодным для любых видов малоэтажного домостроения является пенобетон. Один кубометр пенобетона обходится в 2 - 2,5 раза дешевле такого же объема кирпичной кладки и керамзитобетона. Микроклимат в таких зданиях такой же, как и в деревянных.


Кирпичные дома в строительстве жилых зданий в наше время приобретают большое распространение. Для строительства лучше использовать поризованный кирпич, который изготавливается из пористого материала, позволяет лучше сохранять тепло, легок в монтаже. Хорошие аналоги кирпичу - камень (крупноформатный) или керамические блоки. Поризованные керамические крупноформатные блоки, крупноформатный кирпич или камень помогают создавать фасадные конструкции без применения дополнительных утепляющих материалов. Поризованные керамические крупноформатные блоки это пример, когда цена намного ниже качества.

Коммуникации. Тема выбора инженерного оборудования сложна, многообразна и неисчерпаема. Поэтому, желательно уже на этапе архитектурного проектирования заказать проект инженерного обеспечения дома: его очистных сооружений и системы отопления. Именно на этапе архитектурного проектирования необходимо определить место установки котла, и выбрать на каком топливе он будет работать, где и в каком количестве будут перерабатываться стоки вашего дома.

Начальный этап строительства дома – это проводка инженерных коммуникаций, выбор и установка оборудования. Для обеспечения дома горячей водой используются водонагреватели, а для отопления - отопительные котлы. Также существуют приборы, обеспечивающие и то, и другое одновременно. В зависимости от конкретных условий обеспечения водой сантехнического оборудования и отопительных систем, можно выбрать подходящий тип водонагревателя или котла. Тепло в вашем доме обеспечивают радиаторы водяного отопления. Чугунные радиаторы заменяются стальными и алюминиевыми, однослойными и двухслойными.


Всё большую популярность в настоящее время завоёвывают тёплые полы. Специальный терморегулятор автоматически поддерживает выбранную для данного помещения температуру. Терморегулятор подходит и для вновь сооружённого пола и может монтироваться на старом кафельном или бетонном полу. Поверхность пола может быть практически любой: кафельная плитка, линолеум, ковровое покрытие или паркет.


Водоснабжение загородного дома можно осуществить подключением его к центральной сети или используя местные источники: реки, озёра, подземные родники, шахтные и артезианские колодцы. Подача воды в дом осуществляется с помощью насосов и насосных станций. Тип насоса выбирается в зависимости от источника водоснабжения и необходимых эксплуатационных условий. Наряду со всеми известными погружными и центробежными насосами, на рынке появились специальные насосы для глубоких колодцев и скважин, шламовые погружные насосы, дающие возможность откачивать воду из плавательных бассейнов и подвалов, а также бытовые водопроводные станции.


Водоподготовка. Вся вода, из каких бы источников она не была получена, имеет ту или иную степень загрязнения. Да и сами загрязнения различны: механические, химические, бактериальные. Соответственно и фильтры отличаются по способам очистки. Чтобы получить наилучший результат необходимо комбинировать несколько устройств. Механические фильтры задерживают нерастворимые частицы песка, ила, ржавчины. Химические - с использованием сорбента - вытягивают из воды ионы тяжёлых металлов, растворённую органику, вредные соли. Принцип работы бактериальных фильтров основан на использовании тонкоплёночных или ацетатцеллюлозных мембран, пропускающих только молекулы воды. Жёсткая вода ухудшает эксплуатацию водопроводов, засоряя отверстия и клапаны, ухудшает качество стирки и вкус еды.