Услуги в области дизайна,
проектирования,
строительства и ремонта

VENZEL(white)

Продажа строительных
материалов, товаров и
оборудования для ремонта

МонАрхСтрой-Дизайн

2. Строительство малых архитектурных форм

Для изготовления малых архитектурных форм могут применяться различные материалы: дерево, камень, кирпич, металл, пластик и пр. Малые архитектурные формы выполняют не только практические функции, но и являются одним из главных элементов декоративного оформления сада.


Ротонда и Бельведер

Ротондой называют круглую постройку в виде павильона или зала, окруженную колоннами и увенчанную куполом. Ротонда может строиться на возвышенности или без нее. Поначалу бельведером называлась надстройка над зданием, как правило, в виде круглой башенки, откуда открывался вид на окрестности. Несколько позже бельведер стал строиться отдельно от здания на возвышенной местности, откуда было бы удобно любоваться пейзажами окружающей природы. Бельведеры могут иметь любую форму: круглую, квадратную, шестиугольную и т.д. Колонны являются необязательными при постройке бельведера, однако чаще всего они присутствуют. Бельведер не предусматривает установки купола.



Перголы и трельяжи

  • применяются для выращивания вьющихся растений;
  • служат для затенения;
  • используются для разграничения различных зон сада.

Для изготовления пергол и трельяжей используются дерево, металл, реже пластик. Перголы имеют сверху конструкции крышу и часто используются в одновременно со скамьями.



Заборы и ограды

  • внешнее ограждение территории;
  • внутреннее разграничение функциональных зон участка;
  • специальное назначение – ограды могут быть опорой для вьющихся растений, затенения участков, защиты от ветра.

Внешние ограждения должны защищать участок от чужих глаз и проникновения злоумышленников, потому их высота должна быть не менее 1,5 м. Для их изготовления может использоваться дерево, металл, кирпич, камень.


Беседки

Они создают возможность отдыха в саду при любых погодных условиях. Беседки и павильоны могут быть открытыми или закрытыми и располагаются в том уголке сада, откуда открываются самые красивые виды. Беседка может также использоваться, как летняя кухня, где можно поставить обеденный стол. В ландшафтном дизайне беседки являются элементом, придающим саду уют и играют значительную роль в его декоративном оформлении.

Для оформления беседки или павильона с помощью зеленых растений, подойдут вьющиеся экземпляры (плющ, клематис, жимолость, фаллопия, хмель, вьющиеся сорта роз и т.д.)


Барбекю

Для приготовления пищи на открытом воздухе можно установить в саду барбекю – стационарную печь с металлической решеткой, которая монтируется над очагом. Барбекю обычно имеет вид ящика, выложенного из кирпича, бетонных блоков, камня, у которого нет передней стенки и открыта верхняя часть. Решетка является неизменной составляющей барбекю, а тип стационарной печи, ее размер, форма, цвет и конфигурация могут варьироваться в зависимости от пожеланий и потребностей владельца сада. К печи может пристраиваться ниша для хранения дров и различных инструментов для барбекю.



Мостики и скамейки

Используются для декоративного оформления искусственных водоемов или «сухих» ручьев. Разнообразие конструкций мостиков поистине безгранично: они могут быть плоские или изогнутые, с перилами или без, изготавливаться из дерева, камня, металла и т.д. Несколько скамеек, удачно подобранных стульев и стол могут создать в саду великолепную атмосферу для семейного отдыха или обеда с друзьями. Оригинально выглядит скамейка, окружающая дерево – она тут же становится центральным элементом ландшафтного дизайна. Садовая мебель должна придавать участку завершенный вид, повышать его комфортность и делать его приятным местом для отдыха.