Услуги в области дизайна,
проектирования,
строительства и ремонта

VENZEL(white)

Продажа строительных
материалов, товаров и
оборудования для ремонта

МонАрхСтрой-Дизайн

2. Получение разрешения на строительство

Согласно Гражданскому Строительному Кодексу РФ разрешение на строительство дает застройщику право на проведение строительных работ и работ по реконструкции или капитального ремонта объектов строительства (если существует вероятность затронуть при его проведении конструктивные характеристики, которые влияют на безопасность и надежность строения).


Разрешение на строительство входит в состав исходно-разрешительной документации (ИРД) и является ее необходимой частью. Оно дает застройщику право на проведение любых видов работ на участке и подтверждает, что проектная документация полностью соответствует требованиям, изложенным в градостроительном плане земельного участка.


Для получения разрешения на строительство необходимо собрать и полностью оформить необходимый пакет документов, а также согласовать их в инстанциях, ответственных за утверждение разрешения (в их число входит СЭС, ГлавАПУ, комитет экологии, пожарный надзор и др.).


Отсутствие разрешения на строительство, называемого актом разрешенного использования, а также наличие ошибок в разрешительной документации ведет к наложению штрафных санкций на собственника. Местные административные органы вправе запретить строительство, которое было начато без оформления разрешения. Впоследствии невозможно будет оформить документы на построенный дом.


Разрешения на строительство на территории города Москвы выдает Мосгосстройнадзор (Комитет Государственного Строительного Надзора).


Для получения разрешения на строительство требуются следующие документы:


  • Заявление

  • Документы на право собственности на земельный участок

  • Проектная документация с положительным решением госэкспертизы

  • План земельного участка

  • Разрешение на отклонение от предельных параметров строительства, если таковое имеется

  • Согласие всех правообладателей (при реконструкции объектов капитального строительства)