Услуги в области дизайна,
проектирования,
строительства и ремонта

VENZEL(white)

Продажа строительных
материалов, товаров и
оборудования для ремонта

МонАрхСтрой-Дизайн

7. Согласование перепланировки квартир

Именно с получения разрешительной документации начинается любая перепланировка. Ее отсутствие грозит невозможностью осуществления любых последующих действий с данной недвижимостью. Такие сделки, как продажа, передача в наследство, а также использование в качестве залога при получении кредита становятся недоступными. К более серьезным проблемам можно отнести штрафы, которые повлечет за собой несанкционированная перепланировка, предъявление исков в судебном порядке, что может привести даже к опечатыванию помещения госорганами.

Если выполнить перепланировку требуется в строящемся доме, то ее согласование проводится непосредственно с застройщиком, что является самым простым способом оформить перепланировку. Однако он возможен лишь до того момента, когда документы на квартиру будут получены.

После завершения строительства дома и его приемки государственной комиссией выдача разрешений на перепланировку переходит в компетенцию межведомственной районной комиссии. На рассмотрение комиссии требуется предоставить как готовый проект, так и комплект документации , который регламентирует выполнение всех видов монтажных работ.

Если же согласование перепланировки происходит уже после ее выполнения, то оно включает в себя следующие этапы:

  • разработка непосредственно проекта перепланировки в соответствии с действующими архитектурными нормами;

  • согласование проекта в инстанциях (управление районной архитектуры, Мосгаз, Роспотребнадзор, МЧС и др.), выдающих разрешение на работы, и получение на основании их решения “Распоряжения государственной жилинспекции”, которое является разрешительным документом;

  • принятие объекта комиссией в составе представителей Мосжилинспекции, самого заказчика и исполнителей. На основании решения данной комиссии оформляется “Акт о перепланировке жилого помещения”;

  • завершающим этапом является составление техником БТИ нового технического паспорта на квартиру.

Для получения разрешения на перепланировку требуется предоставить следующие документы. Прежде всего, документы, подтверждающие право собственности, а также план БТИ, готовый проект перепланировки и технический паспорт на квартиру.